Оставить заявку

Здесь Вы можете заполнить и оставить заявку или задать интересующий Вас вопрос. Наш администратор обязательно с Вами свяжется в рабочее время в течение 1 часа.

Быстрая связь

Оставьте, пожалуйста, Ваши координаты и наш администратор свяжется с Вами в течение 15 минут.

Новости

31.01.2011 ЕСЛИ СТРАХОВАЯ НЕ ПЛАТИТ

Не скажу, что часто, но довольно систематически, возникает ситуация, когда водитель после ДТП честно и оперативно выполнит все свои обязанности, оформит ДТП в
ГИБДД, получит там необходимые справки, заполнит в страховой компании требуемые документы, предоставит свой автомобиль (или то, что от него осталось) для осмотра, оценит причиненный ему ущерб, и,

19.11.2010 Новые правила дорожного движения будут на руку сотрудникам ГИБДД

Тематика: Новости автомира

С 21 ноября в России вступает в силу ряд измененных правил дорожного движения. Ряд экспертов предполагают, что из-за слабой информированности автолюбителей о принятых поправках гаишники получат дополнительный источник заработка. Как пишет сегодня газета "Новые известия", новая версия правил появилась на сайте ГИБДД лишь неделю назад.

17.11.2010 Вместо Копа - Робокоп!

Тематика: Новости автомира

На территории Финляндии проводятся испытания абсолютно новой системы для фото и видео документирования нарушений правил дорожного движения. По сообщениям CNet, эта аппаратура, носит название ASSET (Повышенная Безопасность и Поддержка Водителей).


 

Прокат и аренда грузового автомобиля без водителя | Цены на аренду и прокат автомобиля | Парк автомобилей | Заказ аренды автомобиля Газель для физических лиц | Заказ аренды автомобиля Газель для юридических лиц | Договор субаренды транспортного средства для физических лиц | Договор субаренды транспортного средства для юридических лиц | Автомобиль во временном пользовании | Подать заявку на Доску объявлений | АвтоНовости | Контакты

ЕСЛИ СТРАХОВАЯ НЕ ПЛАТИТ

31.01.2011

Не скажу, что часто, но довольно систематически, возникает ситуация, когда водитель после ДТП честно и оперативно выполнит все свои обязанности, оформит ДТП в ГИБДД, получит там необходимые справки, заполнит в страховой компании требуемые документы, предоставит свой автомобиль (или то, что от него осталось) для осмотра, оценит причиненный ему ущерб, и, казалось бы, осталось придти в кассу и получщь причитающееся страховое возмещение, но не тут-то было. Под разными предлогами страховая компания затягивает выплату. Иногда на пару недель. А иногда в течение несколько месяцев водитель ходит и ходит в страховую, но не может получить причитающиеся ему деньги. При этом страховая компания не отказывает водителю, а «кормит» его бесконечными «завтраками». И все это время водитель ходит пешком, т.к. его покалеченная «ласточка» в это время обездвиженная стоит на стоянке.

Ради справедливости следует отметить, что страховая компания обычно отказывает не из-за собственного удовольствия и из-за нежелания «насолить» водителю (хотя бывает и такое). Чаще всего причины невыплаты просты: либо финансовые проблемы в страховой компании, либо какие-нибудь неувязки в собственной документации, когда попросту не могут установить, кто, где и когда реализовал данный полис водителю.

Сроки выплаты страхового возмещения регламентированы частью 2 статьи 13 Федерального закона N40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО):
Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы, предусмотренные правилами обязательного страхования, в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ.

При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить это обязательство, от страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, установленной статьей 7 настоящего Федерального закона.
Размер неустойки пени подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, установленной статьёй 7 настоящего Федерального закона.

Аналогичная норма содержится в пункте 70 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - Правила ОСАГО):
70. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51,53-56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их получения.

В течение указанною срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. Не отъемлемыми частями акта о стра ховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества.
При неисполнений данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день,когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

Сумма неустойки (пени) подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

Поясню, что в приведенных выше цитатах из документов речь идет о тридцати календарных, а не о рабочих днях, в чем пытается иногда уверить водителя страховая компания.
Таким образом, если в течение тридцати календарных дней водитель не получил ни денег, ни мотивированного отказа то на тридцать первый день он имеет право подать заявление в суд на взыскание как причитающейся ему выплаты, так и неустойки. Однако прежде чем принять такое решение, водитель должен осознавать, что в случае судебной тяжбы деньги он сможет получить в лучшем случае месяца через два. А реально, данный период обычно растягивается месяца на четыре, а то и на полгода.

Итак, вам надоело выслушивать обещания страховой компании о выплате в ближайшие дни, и вы твердо намерены посудиться. Прежде всего, следует навести ревизию в имеющихся у вас документах, т.к. к судебному иску нужно приложить документы, подтверждающие факт ДТП, виновность вашего оппонента и сумму причиненного ущерба.

Факт ДТП подтверждается справкой о ДТП ф.748, которую выдают в ГИБДД. Виновность оппонента - постановлением об административном правонарушении, копию которого тоже выдают в ГИБДД (хотя правильнее говорить не о виновности, а о факте нарушения Правил дорожного движения). Размер ущерба подтверждается экспертным заключением об оценке.

Если вы справку о ДТП и копию постановления об АПН сдали в страховую компанию, то обратитесь туда с заявлением выдать вам копии этих документов. Если оценку ущерба производила страховая компания, то результаты оценки вам не предоставят. В таком случае попросите выдать Акт осмотра транспортного средства и обратитесь в любую оценочную фирму, где по этому Акту вам рассчитают размер причиненного в ДТП ущерба. К результатам расчета приплюсуйте затраты на оплату экспертизы, на эвакуатор и оплату стоянки (до даты проведения осмотра), если таковые затраты были. Все это и будет составлять размер ущерба.

Далее следует рассчитать неустойку по следующей формуле:
Н = РУ х(ДПИ - ДПД - 30) х СР х 1/75,
где: Н - неустойка; РУ - размер ущерба; ДПИ - дата подачи искового заявления в суд; ДПД - дата подачи документов в страховую компанию; СР - ставка рефинансирования Центрального банка России.

В результате расчета вы получите неустойку на дату подачи искового заявления. В дальнейшем её следует пересчитать на дату вынесения судебного решения (на дату судебного заседания) и подать заявление об уточнении исковых требований.
При сложении размера ущерба и неустойки вы получите сумму иска. Если сумма иска менее 50 тысяч рублей, то исковое заявление подается мировому судье по месту нахождения страховой компании или ее филиала. В противном случае иск подается в районный (городской) суд.

Перед подачей иска необходимо оплатить госпошлину, которая рассчитывается в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ

При цене иска до 20 ООО рублей госпошлина составляет 4 процента от суммы иска, но не менее 400 рублей. Если сумма иска от 20 001 рубля до 100 000 рублей, то госпошлина будет равна 800 рублям плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей. При сумме иска от 100 001 рубля до 200 000 рублей госпошлина составляет 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей.

Госпошлину можно уплатить в любом отделении Сбербанка (или ином кредитном учреждении). Кассиру сказать, что оплачиваете госпошлину в суд общей юрисдикции такого-то района.


А далее можно приступать к написанию искового заявления, текст которого может быть следующим:

Верх-Исетский районный суд г.Екатеринбурга
Истец: Иванов Иван Иванович Екатеринбург, ул.Иванова, д. 1, кв. 1 Тел.:8-222-222-22-22
Ответчик: ОАО «Страховая группа «Рога и копыта» 127000 Москва, ул.Московская, д. 1 в лице филиала: Екатеринбург, ул.Страховая, д. 1 Тел.: 333-33-33
Сумма иска: 87199,07руб.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

07 апреля 2010 года в 17 часов 10 минут в Екатеринбурге, на ул. Мира, д. 79 произошло ДТП, участниками которого стали Петров Петр Петрович и Иванов Иван Иванович. Водитель П.П. Петров, управляя автомобилем ВАЗ-21120 грз к001вв96, при движении задним ходом допустил наезд на стоящий автомобиль Форд-Мондео грз о001от96, принадлежащий истцу. В действиях Петрова П. П. ГИБДД усмотрела нарушение п.8.12 ПДД РФ и, т.к. за данное нарушение не предусмотрена административная ответственность, вынесло определение об отказе в возбуждении дела об АПН. Виновность водителя Петрова П. П. подтверждается материалами административного дела. Водитель Петров П. П. свою виновность в данном ДТП не оспаривает. Между действиями Петрова П.П. и наступившими последствиями в виде причинения имущественного ущерба существует прямая причинная связь.

В результате ДТП автомобилю Форд-Мондео грз о001от96, принадлежащему истцу, были причинены механические повреждения. Гражданская ответственность водителя Петрова И И застрахована в ОАО «Страховая группа «Рога и копыта» (полис ВВВ 0555555555). СК страховой случай не оспаривает. Документы на предоставление страховой выплаты были представлены истцом 20.04.2010 г. что подтверждается Перечнем сданных в СК документов. Однако до настоящего времени страховая выплата не произведена.
Сведения о результатах проведения технической экспертизы ТС (о величине причиненного ущерба) для решения вопроса о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства страховая компания предоставлять отказывается.

В соответствии с требованиями п.21 «Правил организации и проведения независимой технической экспертизы ТС при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства» (утв. Постановлением Правительства РФ №238 от 24.04.04) «в случае несогласия страховщика (потерпевшего) с выводами экспертизы им может быть организовано проведение повторной (в том числе комиссионной) экспертизы с привлечением другого эксперта-техника (экспертной организации)», истец 21.05.2010 г. обратился в Производственное автоэкспертное бюро Свердловского регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов для повторного проведения экспертизы. В соответствии с отчетом производственного автоэкспертного бюро стоимость восстановительного ремонта с учетом износа 18,72%) составляет 69157,34 руб. Стоимость запасных частей, принятых при расчете ущерба, подтверждается счетом ООО «ФЦЗ». Дополнительная утрата товарной стоимости составляет 8294,26 руб. За услуги по оценке ущерба было уплачено 3000 руб. За телеграммы с приглашением на осмотр поврежденного автомобиля было заплачено 398,08 руб. Общая сумма материального ущерба составила ( 9157,34 + 8294,26 + 3000 + 398,08) 80849,68руб.

В соответствии с п.2 ст. 13 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы, предусмотренные правилами обязательного страхования, втечение 30 дней со дня их
получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ.
При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить это обязательство, от страховой суммы по виду возмещения вреда.

На день подачи искового заявлений (04.08.2010) страховая компания просрочила выполнение своих обязательств на 76 дней (04.08.2010 - 20.04.2010 - 30 дн. = 76 дн.) При ставке рефинансирования ЦБ РФ равной 7,75% и страховой сумме в размере 80849,68 руб. размер неустойки на день подачи искового заявления составляет 6349,59руб.
Размер неустойки будет уточнен на дату вынесения судебного решения.

В соответствии со ст.ст. 15, 1064, 1079 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях. Вместе с тем, согласно ст.931 ГК РФ, в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что её страхование обязательно, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. Аналогичная норма содержится в п.1 ст.13 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 г.№ 40-ФЗ.

Согласно пункту 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

При подаче искового заявления были понесены судебные издержки; уплачена государственная пошлине в размере 2816 руб., оплачены юридические услуги в размере 5000 руб. Общая сумма судебных издержек составила 7816 руб.

На основании изложенного прошу:
1. Взыскать с ОАО «Страховая группа «Рога и копыта» в качестве возмещения ущерба 80849,68 руб.
2. Взыскать с ОАО «Страховая группа «Рога и копыта» неустойку в порядке п. 2 ст. 13 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ, которая на день подачи искового заявления составляет 6349,39руб.
3. Взыскать с ОАО «Страховая группа «Рога и копыта» в качестве возмещения судебных издержек 7816 руб.

Приложение:
1) Копия свидетельства о регистрации.
2) Копия справки о ДТП ф.748.
3) Копия определения об отказе в возбуждении дела об АПН.
4) Копия перечня принятых документов СК.
5) Заключение экспертизы производственного автоэкспертного бюро.
6) Счет на оплату запчастей.
7) Копия квитанции оплаты услуг по оценке ущерба.
8) Копии поданных телеграмм, уведомлений о вручении и кассовых чеков.
9) Копия договора на оказание юридических услуг.
10) Копия акта приема-передачи денег по договору на оказание юруслуг.
11) Копии настоящего заявления по числу ответчиков.
12) Квитанция оплаты государственной пошлины (в первый адрес).

04 августа 2010 г.
Иванов Иван Иванович

 

Прокат и аренда грузового автомобиля без водителя | Цены на аренду и прокат автомобиля | Парк автомобилей | Заказ аренды автомобиля Газель для физических лиц | Заказ аренды автомобиля Газель для юридических лиц | Договор субаренды транспортного средства для физических лиц | Договор субаренды транспортного средства для юридических лиц | Автомобиль во временном пользовании | Подать заявку на Доску объявлений | АвтоНовости | Контакты

 


 

Приглашаем клиентов к сотрудничеству на постоянной основе!

При долгосрочном сотрудничестве, нашей компанией могут предоусмотрены специальные скидки на все виды аренды и проката, а так же разработаны индивидуальные системы оплаты. При постоянном сотрудничестве предоставляются услуги персонального менеджера, ответственного за организацию всей работы с Вашей компанией.

Работая с нами, Вы получаете надежное и взаимовыгодное сотрудничество.

Развивайте свой бизнес вместе с нами!